美味しい手作り・その5【ぼんたん漬け】南国名産【ぼんたん】の皮を砂糖で甘く煮詰めました。 【ぼんたん漬け】と【マーマレード】の2種が 時間をかけて出来上がりです。。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 日記より。。 年末に、たくさん買い込んでいた巨大柑橘類≪ボンタン≫を、 厚い皮が少ししなびてきたので、食べごろのサインでした。 もちろん大きな果肉で美味しかったですが、 残るは、肉厚の皮です。 お風呂にも入れて楽しみましたが、今回はどうしても 作ってみたいものがあり、初挑戦しました。 ≪ぼんたん漬け≫という表皮をとりのぞいた柔らかい部分の 砂糖煮です。それを≪ぼんたん漬け≫とよんでいます。 お茶請けにいただくんですが、甘すぎる位甘いので、 羊羹のように、少し切り分けていただけば充分です。 今回、表皮も捨てずに、 マーマレードにすることにしましたが、 それが、とんでもない一日になりました。 柑橘類の苦味もやはりすごくて、 茹でこぼしを何度も繰り返し、 さらに水にもさらして、それも繰り返しました。 一連の作業がおわり、仕上げのグラニュー糖をまぶしたのは、 だいぶ遅くなってからでした。 手順は簡単でしたが、苦味を甘く見ていて時間がかかってしまい、 今日は、朝から体のあちこちが痛いくらいです。 たぶん大きな鍋を、何度もかかえて湯でこぼしたりしたから、 私なりの筋肉痛でしょう。。 今朝、少し戴いたら、口の中にいい香りが広がり 最高でしたが、この作業は、二度としないかも。。 では、材料から。。上の写真と合わせて御覧下さいね。 材料 ・ぼんたんの皮(2こぶん470g)、グラニュー糖(適宜) 砂糖(水煮したあとの重さと同量800g) ・表皮(150g)、砂糖(150g)レモン汁少々 作り方 ①ぼんたんの皮を、柔らかい部分と、表皮の部分に分ける。 皮むき器が綺麗にむけて便利。 ②表皮の部分は、刻んで茹でこぼしを三度しましたが、 自分の舌で確認してください。かなり強力な苦味です。 それをさらに水にさらして、三度繰り返し、 最後に砂糖とレモン汁を入れて、 ゆっくり煮詰めていきました。 出来上がりは、お茶碗半分くらいしか出来ませんでした。 ③柔らかい内側のかわを、くし型に適宜にきり、 水煮を5回繰り返す。3回でいいとも聞いていたが、 まだ苦味が強いので、さらに追加して ゆでては捨てての繰り返しを行いました。 透明の透き通る感じに煮えたらOKです。 それを、さらに水にさらしては、 水を代えることも繰り返しました。 一晩くらいつけておくこともあるそうです。 ④いよいよ、ざるに揚げてかるくしぼり、鍋に戻し、 ひたひたの水を加えて、それと同量の砂糖を 数回にわけて加えていく。 焦がさないように煮詰めていき、きれいなあめ色になり、 煮汁がなくなるくらいになったら、とりだして一旦冷ます。 それをグラニュー糖を広げたところに、 そーと崩さないように並べて、 グラニュー糖を綺麗に絡めて出来上がり。 お茶請けにも少し切り分けていただいたり、 お菓子にもつかえると密かに期待しています。 ポイントは、 マドレーヌ用に表皮をむくとき、 皮の表皮をぎりぎり残す位が ザボンの柔らかい皮を煮る時に煮崩れなくていいようです。 作業は本当に簡単でしたが、 途中でやめたくなったくらい頑固な、苦味でした。 これからは、 ボンタンの皮は、お風呂に入れて楽しむ事にします。 前←ぼんたん漬け→次 ジャンル別一覧
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